Los imaginarios de la sexualidad de un grupo de adolescentes andinos (2025)
Este documento es el producto de las voces adolescentes de los estudiantes de la Institución educativa San Juan de los Andes, acompañados de un rastreo documental y un cruce de información, que gracias al interaccionismo simbólico se logró clasificar los testimonios y tener una perspectiva holística frente al objetivo de los imaginarios que tienen sobre la sexualidad un grupo de adolescentes andinos; es importante aclarar que tanto el grupo de protagonista como la institución educativa de esta investigación fue seleccionada mediante el análisis y los antecedentes de embarazos adolescentes que se habían presentado en dicha focalización. Desde los resultados se logró evidenciar que los imaginarios de la sexualidad en los adolescentes están muy permeados por un conjunto de factores como las creencias religiosas, el acompañamiento o desinterés de los padres, el fácil acceso a las tecnologías e incluso por la influencia de sus compañeros en busca de encajar o hacer parte de algunos grupos. Esta investigación permitió hacer un llamado tanto a la institución como a las dependencias públicas a que se implementen políticas públicas, proyectos y programas que orienten a experimentar y vivir una sexualidad libre y responsable, saliéndose de los discursos repetitivos de los métodos anticonceptivos.