Emprendiendo el recorrido agnóstico : proceso de analítica de datos para explorar la teoría del cambio en políticas públicas territoriales (2025)
Este trabajo documenta, a manera de bitácora, un proceso de análisis de datos orientado a validar la teoría del cambio del Plan Integral de Seguridad y Desarrollo de Medellín 2024-2027. La investigación se apoya en el enfoque agnóstico planteado por Grimmer (2021) y en la metodología de análisis exploratorio de datos OSEMN junto con el esquema DDDM (identificar, procesar, analizar). Su propósito es diseñar dispositivos que fortalezcan las inferencias que sustentan los supuestos de la teoría del cambio. El resultado principal es una página web que recoge y narra este recorrido metodológico, donde la experiencia misma se convierte en el hallazgo: integrar el análisis de datos, desde una lógica agnóstica, al estudio de políticas públicas. Esto implica avanzar sin un objeto de análisis rígido, permitiendo que el camino se construya con los datos a través de ensayo, error, ajuste y redefinición constante, hasta precisar el núcleo del problema. El valor de este trabajo radica en su función pedagógica y metodológica: ofrece a estudiantes e investigadores una guía práctica que retrata los aciertos, errores y correcciones de un proceso real de investigación, convirtiéndose en una ruta para quienes deseen recorrer un camino similar.