Avatares del conflicto armado en Colombia y el paramilitarismo en Medellín (1995 - 2015) : un camino hacia la construcción del concepto de víctima (2016)
RESUMEN: La historia de Colombia por varias décadas ha estado permeada por el conflicto armado interno, en ámbitos como el social, el cultural, el político incluso el económico, y por medio del presente trabajo se pretende que través de una contextualización histórica de lo que ha sido el fenómeno paramilitar, más específicamente, en la ciudad de Medellín entre los años 1995 y 2015, y abarcando temáticas como la génesis, la multicausalidad, el copamiento, las desmovilizaciones, entre otros temas importantes, y además teniendo como apoyo algunos mapas que permiten ilustrarlas, se logre una mejor comprensión a la hora de hablar del paramilitarismo. Y que a su vez, por medio de este, proponer un acercamiento hacia la posibilidad de construcción de un concepto que permita abarcar y/o flexibilizar todo el entramaje que rodea a dicha noción. Organizado de tal forma que primero el lector se encuentra con el contexto del victimario, para después, entrar a entender lo que sucede y cómo se va acoplando la víctima en distintas esferas que rodean el conflicto armado colombiano.