Formación juvenil y turismo de barrio popular (2019)
RESUMEN: Este documento recoge los resultados de la práctica profesional en proyecto formación juvenil integral para la construcción de paz territorial ejecutado durante 2018-1 y 2, en el que se realizan la práctica solidaria y profesional I; y formación juvenil para la construcción de paz y apropiación del espacio público por prácticas de turismo, en el marco de Prácticas de Excelencia de la Alcaldía de Medellín durante 2019-1, en el que se realiza la práctica profesional II de trabajo social. Se da a conocer, en un primer momento (prácticas solidarias de trabajo social, durante 2018-1), el proceso de sistematización de 18 talleres-tertulias para la sensibilización de jóvenes de colectivos de la zona nororiental de Medellin, alrededor de conflictos y soluciones sobre su cotidiano, el poder del joven y su aporte individual a la construcción de paz territorial. En un segundo momento, los resultados de la práctica profesional I, durante 2018-2, de formación integral juvenil, en el cual se realizó la sistematización de la intervencion social en los temas de memoria, oralidad, lectura y escritura, arte como dispositivo de paz, animación sociocultural y comunicación popular, acompañados de recorridos territoriales en la zona nororiental de Medellín. Y en un tercer momento, los resultados de la práctica profesional II, de excelencia de la Alcaldía, durante 2019-1, asociados con el aporte al fortalecimiento del canal: gestión social y cultural de los Parques Biblioteca España de Santo Domingo Savio, León de Greiff de La Ladera y Presbítero José Luis Arroyave de San Javier, mediante la realización un diagnóstico rápido participativo y la proyección de líneas de acción para articulación con aliados.