La teoría económica: ¿un monumento en peligro? (2021)
RESUMEN: La teoría económica ya no tiene el respaldo de los economistas académicos ni de otros intelectuales. Hay muchas razones para este descrédito, pero ellas tienen que ver principalmente con la reducción del área de investigación, como consecuencia de una necesidad cada vez mayor de coherencia y de la voluntad de probar empíricamente algunos supuestos fundamentales que borra la frontera tradicional entre las disciplinas. El desarrollo de técnicas de procesamiento de datos cuantitativos y la naturaleza de las preguntas planteadas, hace que muchos estudios empíricos hagan parte tanto de la economía como de la sociología. Este declive de la teoría económica se refiere principalmente al paradigma dominante, el cual dio a los economistas, simultáneamente, el tipo de problemas a resolver (existencia y optimalidad de los equilibrios) y las herramientas para hacerlo (modelos matemáticos que asocian comportamientos racionales y condiciones de equilibrio). Ese declive tiene poco que ver con el paradigma dominado que Schumpeter llama análisis monetario y que se opone a la teoría del valor. Ilustrado por Steuart en siglo XVIII y por Keynes en el siglo XX, este análisis monetario se caracteriza por otras cuestiones (viabilidad en lugar de equilibrio) y otras representaciones de la economía (matrices de pagos en lugar de matrices de exceso de demanda).