Resistencia en la Cárcel Bellavista Pasillos Cuba y Zona Técnica Territorio de Siembra, de Sueños, Saberes y Esperanzas (2024)
RESUMEN: El sistema penitenciario colombiano enfrenta una grave crisis caracterizada por el hacinamiento, malos tratos, negligencia médica y constantes violaciones a los derechos humanos. Esta situación, a pesar de las intervenciones de la Corte Constitucional en 1998, no ha sido abordada de manera efectiva por los gobiernos, y se ve agravada por el conflicto sociopolítico y la violencia estructural del país. En cárceles como Bellavista, los presos políticos han desarrollado diversas formas de resistencia para denunciar las condiciones inhumanas y sobrevivir en este contexto. Entre estas formas de resistencia se encuentran las huelgas de hambre, la desobediencia pacífica y las expresiones artísticas. La investigación se centra en las experiencias de resistencia en los pasillos "Cuba" y "Zona Técnica" de Bellavista, donde se llevaron a cabo actividades políticas, ideológicas y de construcción de paz entre 2005 y 2019. Las prisiones en Colombia funcionan como herramientas de control que buscan desmovilizar y desarticular a las personas, pero también actúan como espacios de resistencia. Los presos políticos, a través de la organización y el fortalecimiento de lazos, buscan enfrentar estas condiciones. Las formas de resistencia varían según el contexto, enfocándose en la supervivencia y defensa en situaciones de conflicto, y en el fortalecimiento académico y la creación de conocimiento en tiempos de paz. La resistencia es diversa y se adapta a las vivencias y necesidades de los individuos, abarcando desde acciones visibles hasta prácticas cotidianas y sutiles.