Estudio de factibilidad para el montaje y puesta en marcha de una empresa de asesorías y consultorías en proyectos en el municipio de Caucasia (2020)
RESUMEN: El siguiente documento contiene un estudio a nivel de factibilidad para el montaje y operación de una empresa de asesoría y consultoría en el municipio de Caucasia, subregión de Bajo Cauca en el departamento de Antioquia. Para la elaboración del estudio se surtieron cada una de las etapas que desde el punto vista metodológico son necesarias para la realización de una evaluación profunda de las alternativas de inversión, las cuales posibilitan la identificación y análisis de variables y factores determinantes del dictamen de viabilidad y la decisión de financiamiento. Como resultado del estudio se pudo establecer que el proyecto es viable a nivel técnico, comercial, legal y administrativo, sin embargo, a nivel financiero el concepto de viabilidad es desfavorable, ya que el resultado de los indicadores financieros (VPN, TIR, B/C) arrojan resultados negativos tanto en el flujo de caja libre como en el flujo de caja del inversionista. En virtud de lo anterior, se concluye que el proyecto debe aplazarse hasta tanto las condiciones del entorno financiero permitan diseñar una estructura financiera en la cual el costo de capital sea favorable a las expectativas de los inversionistas. Pese al concepto desfavorable se espera que el trabajo sea un punto de referencia para futuras investigaciones o proyectos similares. ABSTRACT: The following document contains a feasibility study for the assembly and operation of an advisory and consulting company in the municipality of Caucasia, sub-region of Bajo Cauca in the department of Antioquia. For the preparation of the study, each of the stages that from the methodological point of view are necessary for the realization of an in-depth evaluation of the investment alternatives were provided, which allow the identification and analysis of variables and determining factors of the feasibility and the financing decision. As a result of the study, it was possible to establish that the project is viable at a technical, commercial, legal and administrative level, however, at a financial level the concept of feasibility is unfavorable, since the result of the financial indicators (NPV, IRR, B/C) show negative results in both the free cash flow and the investor’s cash flow. By virtue of the above, it is concluded that the project should be postponed until the conditions of the financial environment allow the design of a financial structure in which the cost of capital is favorable to the expectations of investors. Despite the unfavorable concept, it is expected that the work will be a reference point for future research or similar projects.