Seguimiento a los planes de emergencia y contingencia en sistemas de acueducto y alcantarillado de los corregimientos del municipio de Medellín y la Resolución CRA 906 de 2019 (2022)
RESUMEN : El objetivo principal del siguiente informe de prácticas, es describir cómo fue la experiencia desarrollando las prácticas en la Alcaldía de Medellín, específicamente en la Secretaría de Gestión y Control Territorial - Subsecretaría de Servicios Públicos en el semestre 2021-2, donde se llevó a cabo el seguimiento a los planes de emergencia y contingencia a los 22 sistemas de acueducto y/o alcantarillado de los 5 corregimientos del municipio de Medellín. Estos planes están elaborados específicamente para desarrollar las acciones a tomar, para controlar eventos indeseados que puedan tener lugar en el sistema de acueducto y puedan representar un riesgo para el personal operativo y administrativo, a la infraestructura física, al medio ambiente y a los usuarios del sistema. Además de lo anterior, se realizaron los acompañamientos al equipo de fortalecimiento de la Subsecretaría de Servicios Públicos, para brindar apoyo en los temas relacionados con el afianzamiento de las medidas a implementar por parte de los sistemas de acueducto en caso que se materialice una emergencia y/o contingencia. Por otra parte, y como valor agregado, se buscó afianzar las competencias laborales de los operadores y fontaneros de las PTAP en temas como la implementación del sistema globalmente armonizado, riesgos químicos y prevención de accidentes.