Normas conflictuales en el estatuto personal en los ordenamientos jurídicos de Colombia y otros países de América Latina (2022)
RESUMEN: El ordenamiento jurídico colombiano se ha caracterizado por un déficit generalizado de normas de Derecho Internacional Privado, y, en particular, aquellas destinadas a regular el derecho aplicable al estado y la capacidad de personas físicas o naturales. Otros países de la región latinoamericana, en cambio, registran un desarrollo legislativo importante, al margen de las normas convencionales a las que se adhieren. Este trabajo expone las soluciones adoptadas en la región sobre las disposiciones de producción interna que señalan el derecho aplicable a relaciones jurídicas internacionales en materia de personas. Uno de los criterios de análisis reside en el factor de conexión que se utiliza, y que, por lo general, varía entre el domicilio, la residencia habitual y la nacionalidad. Se pretende que los hallazgos de este ejercicio representen insumos para la creación de normas de conflicto en Colombia, conforme a las tendencias que se identifican en el derecho extranjero.