Formación de la Sala Patrimonial Claretiana de la Biblioteca Provincial de la Fundación Universitaria Claretiana (Uniclaretiana) (2023)
RESUMEN: El presente proyecto de práctica académica busca la formación de la Sala Patrimonial Claretiana, la cual contará con recursos publicados por y sobre los misioneros claretianos, además de todas las temáticas que le son adyacentes. La Sala estará adscrita y ubicada en la Biblioteca Provincial Claretiana de la Fundación Universitaria Claretiana (Uniclaretiana), Centro de Atención Tutorial, Medellín - CAT, está pensada como un espacio de consulta y reposo patrimonial, con una mayor exposición al público interesado (tanto interno como externo), conformado por estudiantes, docentes, administrativos e investigadores, pero también por la comunidad religiosa claretiana, como lo son los padres, los seglares, entre otros. Este proyecto también significa y da un paso a constituir una identidad institucional más fuerte y sólida. Se iniciará la constitución de la Sala Patrimonial, acopiando y reuniendo los materiales bibliográficos que cumplan con criterios definidos de pertinencia y relevancia, para luego iniciar la organización técnica de ellos. Entre los productos que pretende conseguir este proyecto está la elaboración de un sistema de clasificación facetado que permita la reunión y ubicación de los recursos dentro de la colección, además de dejar planteados los criterios generales para la formación de la colección, y completar el procesamiento técnico de mínimo 120 registros bibliográficos.