Complicaciones infecciosas en pacientes llevados a ureterolitotomía endoscópica con nefro-ureterolitiasis, en un centro de alto nivel de complejidad, Medellín - Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: La infección del tracto urinario (ITU) es una complicación esperable en pacientes llevados a nefro-ureterolitotomía endoscópica. Aunque las guías recomiendan realizar urocultivo previo a la cirugía buscando disminuir las complicaciones infecciosas, el tiempo de reporte y la falta de evidencia sólida han llevado a la adopción de estrategias alternativas, como la estimación clínica apoyada por pruebas de laboratorio. Este estudio retrospectivo tiene como objetivo describir las complicaciones infecciosas en pacientes llevados a nefro-ureterolitotomía endoscópica a quienes no se les realiza urocultivo de forma rutinaria. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo utilizando datos de historias clínicas de pacientes tratados en una institución en Medellín, Colombia. Todos los pacientes recibieron una dosis de antibiótico profiláctico 15 a 60 minutos antes de la cirugía. Se describieron los desenlaces infecciosos postoperatorios de los pacientes llevados a nefro-ureterolitotomía endoscópica entre el año 2021 y 2023. Resultados: 431 pacientes fueron llevados a nefro-ureterolitotomia endoscópica. El 3.2% presentó ITU postoperatoria, siendo más frecuente en mujeres (P= 0.007). El 0.23% experimentó sepsis perioperatoria y requirió manejo en UCI. Se observó una asociación significativa entre una mayor estancia hospitalaria y el tamaño del cálculo con la ITU. Además, la detección de bacterias en el uroanálisis y un gram de orina positivo se correlacionaron con un mayor riesgo de complicaciones infecciosas. Conclusión: La ITU postoperatoria en este estudio fue de 3.2%, consistente con estudios previos. Estos resultados sugieren que un adecuado juicio clínico junto con pruebas de laboratorio, son herramientas confiables para predecir qué pacientes se pueden beneficiar de la toma de urocultivo u otros tratamientos. Además, estos datos orientan a que una sola dosis de antibiótico previo al manejo quirúrgico podría ser suficiente para disminuir el riesgo de complicaciones infecciosas.