La industria en Colombia, 1945-1953 (1983)
RESUMEN: Este trabajo tiene como propósito principal analizar el crecimiento industrial en Colombia entre 1945 y 1953. En primer lugar, se muestra que dicho crecimiento, entre los años 1932-1945, se caracterizó por su escasa diversificación sectorial: se desarrollaron principalmente las agrupaciones establecidas antes de la crisis de 1929. La industria pasará a desarrollar los sectores de bienes intermedios y de capital y consumo durable después de la segunda postguerra; pero hasta ahora no se ha establecido exactamente cuándo ocurrió este cambio ni bajo qué condiciones, pues en el período 1945 - 1968 hubo una fase de abundancia de divisas hasta 1954 y de escasez después de ese año y los aranceles de 1932 y 1951 no amparaban a tales sectores sino al de bienes de consumo. La comparación de los censos industriales de 1945 y 1953 pone de presente que en el período 1945-1954, de amplia capacidad para importar, la industria no se diversifica sectorialmente sino que reequipa y tecnifica las agrupaciones más dinámicas de los sectores de bienes de consumo y de bienes intermedios.