Ajuste del plan de monitoreo del recurso hídrico del Parque Nacional Natural Las Orquídeas, orientado a las líneas estratégicas de conservación planteadas en el programa de monitoreo del área protegida (2020)
RESUMEN: El plan de monitoreo del recurso hídrico para el Parque Nacional Natural Las Orquídeas (PNNO) surge de la necesidad de desarrollar un marco de referencia o punto de partida para la planificación del monitoreo del recurso hídrico asociado al cumplimiento de los objetivos establecidos en el plan de monitoreo del parque. El Sistema de Parques Nacionales Naturales (SPNN), como autoridad ambiental, tiene el deber de realizar el monitoreo y seguimiento del recurso hídrico en el área de su jurisdicción, lo que permitirá saber el estado ecológico de estos ecosistemas y con la construcción de la red hídrica de monitoreo al interior del área protegida es posible evaluar las condiciones de calidad y cantidad de las fuentes presentes, lo que permitirá tomar decisiones orientadas al mejoramiento continuo como autoridad generadora de bienes y servicios ambientales, con el fin de asegurar la protección de los recursos naturales (Plan de monitoreo del recurso hídrico del PNNO, 2018). El Parque Nacional Natural Las Orquídeas cuenta con una extensión de 28.753 hectáreas, que abarca dos zonas hidrográficas de Colombia, reconocidas dentro de “Plan de Manejo y Ordenamiento de una Cuenca” (POMCA, 2017) las cuales corresponden al “Río sucio Alto como nivel subsiguiente (Cod. 1111-01) y rio Murrí como subzona hidrográfica (Cod. 1107)” (Estrada U, 2019). Esta última se conforma por los ríos Calles y Venados, los cuales nacen al interior del área protegida y conforman el rio Jengamecodá, que a su vez, junto con el rio Penderisco conforman el rio Murrí, afluente principal del río Atrato; las relaciones del área protegida con el contexto regional se dan por el aporte de bienes y servicios ambientales a partir del recurso hídrico como es la producción de energía eléctrica, agua para consumo humano, entre otros, en la zona con función amortiguadora; que dependen de la funcionalidad ecológica del mismo, debido a la conectividad ecosistémica del parque con toda la región (Plan de monitoreo del recurso hídrico del PNNO, 2018). Para el ajuste y planificación de la red hidrológica del Parque Nacional Natural Las Orquídeas, se tomó en cuenta el marco conceptual y metodológico contenido en el “Protocolo de monitoreo del agua” (IDEAM, 2018), así como el “Estudio nacional del agua (ENA)”, (IDEAM, 2018), el “Plan de monitoreo del recurso hídrico del Parque Nacional Natural Las Orquídeas” (PNNO, 2018) y el “Plan de manejo del Parque Nacional Natural Las Orquídeas” (PNNO, 2019), los cuales fueron las bases documentales, para asegurar la calidad de los resultados.