El docente que imparte matemáticas en el proceso de inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) (2019)
RESUMEN: Esta investigación explora las perspectivas sobre la inclusión educativa que tienen los profesores que enseñan matemáticas a los niños con Trastorno del Espectro Autista en el aula regular de la básica primaria. La investigación siguió un enfoque fenomenológico y los participantes fueron profesores que enseñaban matemáticas en escuelas públicas y privadas de la ciudad de Medellín, Colombia. Los participantes fueron entrevistados mediante un protocolo de entrevista que indagaba sus experiencias enseñando a niños con esta discapacidad. Los resultados revelan que en los procesos de inclusión para niños con condición de autismo el profesor valora la importancia de un fuerte conocimiento de la condición, disposición para entender la diferencia y planear acorde con las necesidades de los niños.