El papel de la antropología forense en los procesos de búsqueda de personas dadas por desaparecidas entre los años 1995 al 2000 en el municipio de San Carlos, Antioquia (2022)
RESUMEN: Esta investigación se enmarca en el área de la antropología forense y su aplicación en los procesos de búsqueda e identificación de personas dadas por desaparecidas en San Carlos, Antioquia entre 1995 y 2000. Se realizó un estudio de caso y se entrevistó a siete mujeres víctimas, con el objetivo de tener contacto directo con personas que sufrieron las consecuencias de la desaparición de un ser querido. A lo largo de este proceso se obtuvieron varios resultados, tales como: identificar diferentes procesos de búsqueda llevados a cabo por sus familiares, determinar el método de identificación humana utilizado por dichas mujeres una vez hallado a su ser querido, tipificar las formas en que se cometieron los delitos y establecer la relación entre estos y el autor principal del delito durante este período de tiempo; los Paramilitares. Para concluir, debido a la información obtenida a lo largo de la investigación y la discusión realizada, se demostró el bajo uso de las técnicas y métodos de la antropología forense en la investigación de desapariciones forzadas en Colombia.