Utilización de macrófagos esplénicos humanos como modelo para el estudio de la interacción micobacteria-macrófago (2003)
RESUMEN: La mayor parte de la aproximación experimental para el estudio de la interacción in vitro entre Mycobacterium tuberculosis (Mtb) y macrófagos humanos, se ha realizado utilizando macrófagos derivados de monocitos (MDMs); sin embargo, muy pocos estudios han utilizado macrófagos tisulares. Nosotros estamos utilizando macrófagos esplénicos obtenidos de donantes cadavéricos con el fin de evaluar la interacción Mtb-macrófago. El objetivo de este estudio es caracterizar fenotípica y funcionalmente la población de células adherentes del bazo y su respuesta a la infección con Mtb.