Las palabras de la guerra : metáforas, narraciones y lenguajes políticos : un estudio sobre las memorias de las guerras civiles en Colombia. Volumen 2 : Las guerras de los supremos 1839-1842 (2002)
RESUMEN: Una aproximación a los contextos, en la que se consigna la trama cronológica o una descripción minuciosa y detallada de todos los eventos bélicos y políticos asociados con la guerra en cuestión. En el análisis de los contextos se encuentra ademas, una descripción de la trama lógica, es decir, el análisis sobre la naturaleza del conflicto armado, sus puntos de inflexión o de quiebre, sus giros políticos, el "animus belli" que lo precede, la armazon de "casus belli", sus despliegues y la manera de concluir el conflicto. En tercer lugar, presentamos un apartado dedicado a los textos, en el que se aborda lo que hemos denominado la configuración y refiguracion. El objetivo central de este apartado es identificar los discursos políticos, los lenguajes políticos vivos y muertos, las metáforas y las justificaciones morales de cada uno de los conflictos civiles y finalmente, en un cuarto apartado dedicado a las narraciones en la que se intenta reconstruir la memoria trágica o épica de la guerra tomando como base a dos personajes que hagan las veces de héroes o de villanos.