Parámetros periodontales en adolescentes con ortodoncia (2014)
RESUMEN: Fundamento: la ortodoncia puede dificultar la remoción de la placa bacteriana e incrementar el efecto inflamatorio que produce sobre los tejidos gingivales. Objetivo: evaluar el estado de salud gingival de adolescentes con y sin ortodoncia, comparando sus parámetros periodontales. Métodos: en el presente estudio observacional de corte trasversal, el universo estuvo constituido por 64 sujetos (32 con ortodoncia y 32 sin ortodoncia). La profundidad de sondaje se midió con una sonda calibrada en seis sitios por diente (mesobucal, bucal, distobucal, distolingual, lingual y mesolingual) en todos los dientes, se excluyó el tercer molar. En cada sitio del diente también se evaluó el nivel de inserción clínica, la presencia de placa y el sangrado al sondaje. Resultados: se observaron diferencias significativas en los niveles de placa y en el sangrado al sondaje entre los dos grupos, superiores en los adolescentes con ortodoncia. La asociación entre los niveles de placa y sangrado al sondaje para los dos grupos de estudio fue estadísticamente significativa (p< 0.01). Conclusiones: las condiciones periodontales de los adolescentes con aparatología ortodóntica se deben monitorear regularmente debido a que presentan una mayor tendencia a la acumulación de la placa bacteriana que ocasiona sangrado e inflamación gingival.