La migración en la escuela : un enfoque desde la emocionalidad de las niñas y los niños del grado Transición 4 (2024)
RESUMEN: El desplazamiento humano ha sido una constante vital desde el comienzo de la historia. En los últimos ocho años, Colombia se ha convertido en un centro para acoger, recibir, rechazar y estigmatizar a personas migrantes que ven en este territorio un lugar de nuevas oportunidades. En este contexto, una de las instituciones que refleja los recorridos, luchas, esperanzas y encuentros entre seres humanos es la escuela. Esta investigación tiene como objetivo explorar el reconocimiento y la expresión de las emociones en un grupo de niñas y niños de preescolar en una escuela pública en Medellín, Colombia, identificando factores y estrategias que contribuyen a su desarrollo socioemocional y adaptación escolar. El estudio siguió un método de investigación cualitativa con un enfoque etnográfico, utilizando la observación participante y relatos pedagógicos. Los resultados muestran la relevancia de utilizar estrategias pedagógicas para el manejo de emociones como parte de un proceso formativo que se traduce en solidaridad, compañerismo, cuidado y atención, fundamentado en teorías sobre migración, acogida y educación. Estos resultados sugieren que una educación en emociones es tanto posible como necesaria. Dicha educación nos permite manejar, cuidar, reaccionar y responder a nuestro entorno, a los demás y a las contingencias, de maneras que posibiliten expresar incomodidad, dolor, enojo o tristeza como parte de un proceso transformador hacia otras emociones.