Ideología política e implicaturas escalares en población del Oriente Antioqueño y Área Metropolitana de Medellín (2021)
RESUMEN : Existen investigaciones que indican que el razonamiento pragmático requiere de flexibilidad cognitiva y que las creencias de los individuos pueden afectar las derivaciones de las implicaturas escalares. Se ha estudiado que las personas con afiliaciones políticas conservadoras son menos flexibles cognitivamente, es por esto por lo que el presente estudio se plantea la posibilidad de que las personas con una afiliación extrema a ideas de conservadurismo político requieren de mayor tiempo para el procesamiento de implicaturas escalares, en comparación con las personas que no la presentan. Se hizo uso del software libre Psy Toolkit, participaron 92 mujeres y 90 hombres entre los 20 y los 45 años. Se presentaron 20 estímulos de manera aleatoria, 10 sub informativos y 10 de control. Se encontró que las personas con una afiliación política conservadora tardan más tiempo en generar una respuesta en comparación a los que no.