Burnout y percepción de condiciones de salud en trabajadores de un hospital que atiende pacientes sospechosos o diagnosticados con Covid- 19. (2021)
RESUMEN: La pandemia por Covid- 19 ha traído grandes cambios a nivel mundial, especialmente para los trabajadores de la salud, encontrándose que el Síndrome de Burnout es una de las patologías más frecuentes estos trabajadores. Objetivo: determinar la presencia de burnout en trabajadores de primera línea de un Hospital de primer nivel de Antioquia que atienen pacientes con Covid- 19 Métodos: estudio descriptivo transversal, que incluyó a 42 trabajadores de la salud, que laboraron en primera línea de atención de pacientes sospechoso o diagnosticados con Covid- 19. Se aplicó un cuestionario que incluía ítems relacionados con salud y el “Maslach Burnout Inventory”. Resultados: El 52.4% de los participantes reportó algún cambio en sus hábitos de sueño, el 90.3% de los trabajadores reportó sentir que podían contagiarse de Covid- 19 y el 64.2% que han sentido que en algún momento pueden morir a causa del Covid- 19. El 85.7% de los trabajadores presentaban agotamiento emocional entre moderado y alto; para el 88%, de los trabajadores la dimensión despersonalización tuvo puntajes entre moderado y alto y, el 97.6% tienen un nivel de realización personal entre moderado y alto. Dos personas estaban en riesgo de burnout con alto agotamiento y despersonalización y realización personal moderada. Conclusión: Los trabajadores de la salud que participaron en este estudio, presentaron cambios en sus condiciones de salud (hábitos de sueño y alimentación) así como síntomas de burnout y expresaron la necesidad de recibir ayuda de un especialista en salud mental.