Mejora en el proceso de opalización de vidrio (2019)
RESUMEN: Actualmente, en la planta Colcerámica-La Estrella, se opalizan fichos de vidrio usando un insumo actual que es aplicado por medio de pantalla sobre la superficie del vidrio. El precio de este insumo nacional hace que el proceso de opalizado de vidrio tenga un alto costo y por lo tanto el uso de este tipo de semi elaborados se ve restringido al momento de realizar el diseño de los mosaicos, pues estos deben tener un precio asequible y competitivo en el mercado. Es por esto por lo que se han buscado alternativas para reemplazar el insumo actual por otro. En este caso se hicieron ensayos a nivel del laboratorio para verificar si el proceso frozen y vitri podrían reemplazar al proceso actual. Se realizó un estudio económico teniendo en cuenta el proceso frozen para compararlo con el proceso actual. El proceso vitri no es viable para reemplazar el actual, puesto que su tonalidad mate no es la deseada por la empresa, pero puede ser utilizado para decorar vidrio. El proceso de opalizado de vidrio por medio de ataque ácido da como resultado un alto margen de ganancia a comparación con el proceso que se realiza actualmente en la planta.