Hacia el desarrollo de una estrategia de educación ambiental ciudadana en espacios verdes urbanos : el papel transformador de la interpretación ambiental y su alineación a los ODS (2024)
RESUMEN : Este estudio se enfocó en desarrollar una estrategia de Educación Ambiental para espacios urbanos verdes, utilizando la Interpretación Ambiental como metodología y alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Tras revisar iniciativas similares a nivel nacional e internacional, se identificó la carencia de propuestas integrales. Por ende, se propuso una estrategia educativa ambiental innovadora, basada en estudios previos, evaluada en el Ecoparque Lago Santander en Rionegro. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos con un diseño exploratorio y transversal. Se recopilaron datos utilizando herramientas estadísticas y una matriz de diseño específica. Los resultados indican que la estrategia impactó a un grupo de 45 individuos. Aunque el análisis estadístico no reveló correlaciones significativas debido al tamaño de la muestra, los resultados cualitativos demostraron el éxito de la estrategia en la sensibilización ambiental, la participación activa y el fomento de compromisos hacia la sostenibilidad por parte de los participantes. Esto resalta la eficacia de la estrategia en la generación de conciencia ambiental y la promoción de prácticas más sostenibles, así como una mayor apropiación del ecosistema del Lago Santander. En conclusión, esta estrategia emerge como un referente relevante para la Educación Ambiental en contextos urbanos, destacando el papel crucial que puede desempeñar la Interpretación Ambiental en la ciudadanía.