La Defensa y el protestantismo en Medellín, al término de la hegemonía conservadora : 1923-1930 (2021)
RESUMEN: Esta investigación trata sobre el protestantismo en Medellín, a principios del siglo XX. El contexto local, tiene protagonismo de inicio a fin, siendo una fuente impresa como La Defensa, la principal proveedora de información de la época. Se divide en tres capítulos principales. En el primero se parte de la concepción histórica que se atestigua en el periódico católico, para contrastar, indagar y analizar sus versiones, al amparo de los estudios historiográficos pertinentes. En el segundo se hace un análisis lingüístico básico, cuyo propósito es la comprensión del lenguaje tropológico presente en el periódico, especialmente en la sección titulada: “Mis Tentaciones”. En el tercer capítulo, el análisis del lenguaje discursivo es la prioridad, por las características técnicas de la amplia cobertura de un suceso disruptivo, como lo fue en su momento el proyectado primer Congreso Protestante en Colombia, a celebrarse en la ciudad de Medellín.