Una mirada crítica al modelo de educación flexible "Caminar en secundaria” en el área de matemáticas Institución Educativa INEM José Félix de Restrepo. (2024)
RESUMEN: La presente investigación se centra en el modelo de educación flexible “Caminar en secundaria en la Institución Educativa INEM José Félix de Restrepo, ubicada en Medellín, donde se aplica este modelo pese a estar destinado a zonas rurales. Se investiga la implementación del modelo en el área de matemáticas desde una perspectiva crítica, explorando cómo los docentes y estudiantes se adaptan al material y la metodología propuesta. La investigación utiliza un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas con la docente encargada y el análisis documental de las catillas del modelo de educación flexible Caminar en secundaria, Se busca contrastar las practicas educativas del modelo de educación flexible con la educación regular, evaluando su efectividad y pertinencia en un contexto urbano. Finalmente, se concluye con recomendaciones para adaptar el modelo a las realidades urbanas y mejorar la calidad educativa.