Espora Prototipo de aplicación web para la promoción, distribución y reseña de trabajos artísticos en el Valle de Aburrá (2025)
Este trabajo de grado presenta el desarrollo de Espora, una plataforma web diseñada para promocionar, distribuír y reseñar los trabajos y procesos artísticos en el Valle de Aburrá. La propuesta surge a partir de la necesidad de contar con un espacio digital que no solo permita la difusión de obras, sino que también favorezca la interacción entre artistas y públicos locales en un entorno accesible y horizontal. La investigación parte de un enfoque cualitativo y se desarrolló a través de encuestas, análisis de referentes y el diseño de un prototipo funcional. A partir de estos insumos, se creó una aplicación web que funciona como una red social enfocada en el arte local, donde cada artista puede compartir su trabajo, interactuar con otros y descubrir nuevas propuestas. El diseño visual de la interfaz fue realizado por Andrés Felipe Castañeda, mientras que el desarrollo técnico y la programación de la aplicación estuvieron a mi cargo. Espora se plantea como un espacio digital colaborativo y sensible a las dinámicas del arte independiente, en el que se prioriza la diversidad de expresiones, la autonomía creativa y el sentido de comunidad. El proyecto sugiere que el diseño de plataformas digitales con enfoque local y participativo puede abrir nuevas posibilidades para la visibilización del arte emergente y facilitar la creación de vínculos entre artistas.