La ciencia emergente de la sustentabilidad : de la práctica científica hacia la constitución de una ciencia (2011)
RESUMEN : El término ‘ciencia de la sustentabilidad’ se ha utilizado para referirse más a la actividad científica orientada a promover el paso de las sociedades hacia trayectorias sustentables, que para hacer alusión a un conjunto de principios bajo los cuales una comunidad científica pueda construir conocimiento de forma sistemática alrededor de un objeto de estudio, que es lo que caracteriza a una ciencia. Este ensayo sostiene la tesis que en el seno de esta actividad científica está emergiendo una ciencia de la sustentabilidad en el sentido moderno y no meramente una práctica científica. Esta afirmación tiene fundamento en el hecho de que es posible definir la resiliencia socioecológica de los sistemas como objeto de estudio de la ciencia de la sustentabilidad, que es el soporte de transdisciplinas como la economía ecológica, ecología política, ética ambiental, ecología industrial, ecología cultural y la agroecología; y además, este objeto de estudio está ontológica y epistemológicamente sustentado.