Percepciones de la usuarias del servicio de citología en unidades prestadoras de la ESE Metrosalud de la zona nororiental de Medellín, 2006 (2008)
RESUMEN : Objetivo: Identificar y analizar algunas percepciones de las usuarias del servicio de citología de la ESE Metrosalud en la zona nororiental de Medellín. Metodología: Se realizó una encuesta a 1 519 mujeres del régimen subsidiado o vinculadas, que entre noviembre de 2005 y abril de 2006 solicitaron el servicio de citología en las unidades hospitalarias de Santa Cruz, Concejo de Medellín y Manrique, y en el centro de salud Pablo VI. Se indagó sobre el conocimiento de los horarios de atención y entrega del resultado, su satisfacción con la atención y el conocimiento de actividades educativas. Resultados: Las mujeres consideran adecuado el horario para la toma de la citología, aunque existe un gran desconocimiento respecto al horario de entrega de resultados. Existe muy poca información respecto a actividades educativas. El servicio en general fue evaluado de manera satisfactoria, y más del 95 % de las mujeres recomendaría practicarse la citología en la unidad a la que asiste. Conclusión: Se hacen recomendaciones para mejorar los programas de prevención del cáncer de cuello uterino.