La filosofía sin filosofía de Alberto Caeiro (2013)
RESUMEN: La obra del poeta Alberto Caeiro, “maestro” heterónimo de Fernando Pessoa, es una filosofía sin filosofía que pone en tela de juicio la tradición cultural que “viste” el pensamiento: filosofía, poesía, mística, religión. Lo hace ejerciendo un retorno a la Naturaleza en el que se implican la ausencia de significación, de conceptos, de estructuras de conocimiento y de prejuicios que tergiversan la mirada de las cosas, la vivencia de la Naturaleza y la sensación de la Realidad. Por tratarse de un desaprendizaje, Caeiro torna a lo simple, a lo tautológico, al no-pensamiento, casi a la ausencia de la palabra. Palabras clave: Sensación, pensamiento, ver, filosofía, cosa, realidad, naturaleza.