Predicción de las variables del APDIL y ODT con base en las variables climáticas asociadas al proyecto MINFECLIMA (2022)
RESUMEN: Una de las principales causas de daño de la vía férrea es el cambio climático es por esto que se hace necesario conocer periódicamente su estado de funcionamiento para observar su evolución e intervenir únicamente cuando sea necesario. Buscando contribuir a un mejor mantenimiento de la infraestructura ferroviaria para adaptarla al cambio climático, la empresa SIER junto con otras entidades, está desarrollando el proyecto MINFECLIMA en España. En este trabajo se presenta el desarrollo para lograr predicciones del comportamiento de la estructura férrea, considerando los datos de las estaciones del clima a través de un desarrollo de series de tiempo con los modelos de Random Forest y Ridge. De esta manera se pueden obtener predicciones diarias del comportamiento de la estructura férrea a través de las variables del clima proporcionadas por AEMET y AVAMET.