Migración Trans: tejiendo saberes alzando voces : Construcciones de identidad trans en procesos migratorios (2022)
RESUMEN: el presente trabajo analiza las implicaciones de la migración en la configuración identitaria de tres mujeres trans migrantes venezolanas, conociendo la experiencia migratoria en los trayectos hacia Colombia y analizando los tránsitos identitarios a través de su experiencia de vida y proceso de integración en la ciudad de Medellín. La investigación se realiza con una metodología basada en el paradigma comprensivo interpretativo y un enfoque cualitativo el cual posibilitó comprender que la identidad no puede concebirse como un proceso lineal o cíclico, ya que depende del desarrollo personal que se liga a las experiencias de vida de cada una de ellas, por lo cual, el análisis se realiza sobre las particularidades y no sobre las generalidades. Entre las conclusiones más relevantes se hallan el conocer las formas de agenciamiento acorde a los espacios que se habitan en busca de la seguridad y protección requerida, la importancia de las transformaciones corporales como forma de mostrar un deseo identitario y la premisa de que las personas trans son migrantes persé en busca de espacios que les permita su libre desarrollo.