Composición y estructura de la vegetación en regeneración del bosque seco tropical, en diferentes estadios sucesionales en la reserva natural Sanguaré Sucre-Colombia (2021)
RESUMEN: Se caracterizó la composición y estructura de la comunidad de plantas en regeneración en cuatro estadios sucesionales en la Reserva Natural Sanguaré. Se establecieron 20 parcelas de 100 m2 (10x10m), 5 en cada estadio sucesional (Arenal, Bosque conservado, Palmavinal y Robledal). En total se registraron 6.583 individuos con diversos hábitos de crecimiento como árboles, arbustos, lianas, palmas e hierbas, los cuales se clasificaron en 38 familias, 65 géneros y 91 especies o morfoespecies, dentro de las cuales no se reportaron especies invasoras o exóticas. Las Familias más diversas y abundantes fueron Fabaceae, Rubiaceae, Malvaceae, Myrtacea y Sapindaceae, coincidiendo con lo reportado por la literatura para el Bosque seco tropical (bs-T) del Caribe colombiano, así como los géneros Tocoyena, Machaerium, Piper, Alibertia y Mascagnia fueron representativos. Las especies con mayores abundancias fueron Tocoyena sp. Piper sp. Machaerium microphyllum, Alibertia edulis y Mascagnia ovatifolia. El Palmavinal fue la vegetación con la mayor riqueza (56 especies), así como El Arenal fue el menos símil de los 4 estados sucesionales según lo arrojado por el análisis de correspondencia sin tendencia (DCA), coincidiendo con su historia sucesional. Se encontraron algunas características similares entre los estudios consultados para el bs-T de Colombia con lo reportado en Sanguaré. Con este estudio se contribuye al aporte de conocimiento científico sobre las exploraciones e investigaciones realizadas al bs-T. Se recomienda seguir realizando monitoreos a los sitios sucesionales en la Reserva y en general al bs-T en el Caribe colombiano.