Hiperión : cuando caminar es fermentar un Dios (1994)
RESUMEN: La primera noticia sobre la novela Hiperión se remonta al verano de 1792, año en que Holderlin ya se encuentra en el seminario de Tubinga. Hasta el final del año de 1793, el autor se ocupó de la elaboración de un primer esbozo, del cual no queda ningún vestigio. Desde el comienzo de 1794 hasta el otoño, se puede hablar de la versión de la novela a la que Holderlin se entregó durante su estadía en Waltershausen como preceptor del hijo de la señora Von Kalb. Se trata del célebre Fragmento de Hiperión, que Schiller publicó en su revista Thalia, conjuntamente con el poema al destino. Desde noviembre de 1794 hasta enero de 1795, Holderlin trabaja en la versión metrificada de la novela. De enero hasta agosto, prosigue, aún, elaborando la Juventud de Hiperión. De agosto-septiembre hasta diciembre de 1795 redacta la llamada penúltima versión, que será reelaborada y continuada de enero a mayo de 1796. Desde mayo hasta diciembre de 1796, elabora la versión conocida como preparación para la versión definitiva. En 1797 las ediciones Cotta publican, bajo la indicación de Schiller, el primer tomo de la versión definitiva de la novela y en 1799, el segundo. En su versión definitiva, la novela conservó el título de Hiperión o el eremita en Grecia.