Derivación porto sistémica intrahepática transyugular (TIPS) en un hospital de alta complejidad en Latinamérica. Experiencia de 13 años (2023)
RESUMEN: Introducción: La hipertensión portal es una complicación frecuente de la cirrosis, la derivación porto sistémica intrahepática transyugular (TIPS) ha surgido como tratamiento para algunas de sus complicaciones. Este estudio busca mostrar la experiencia en TIPS de un hospital de alta complejidad de Latinoamérica. Metodología: Estudio descriptivo de cohorte; se incluyeron los pacientes llevados a TIPS mayores de 16 años. Se dividieron en dos grupos, con éxito técnico y sin éxito técnico, se recolectaron datos sociodemográficos, clínicos y relacionados al procedimiento, en los casos con éxito técnico se incluyeron datos clínicos y técnicos posteriores al procedimiento. Resultados: Se incluyeron 119 pacientes, 95% con éxito técnico y 5% sin éxito técnico. La prótesis más utilizada fue la Viattor, el abordaje más utilizado fue el transyugular como abordaje único (82%). Hubo complicaciones inmediatas en el 6% de los pacientes y la mortalidad periprocedimiento fue del 1,8%. La permeabilidad primaria fue del 80% y la secundaria del 86%. 1,8% de los casos requirieron un segundo TIPS. Se presentó encefalopatía hepática en el 46% de los casos. A 30 días habían muerto el 6%, al 1 año 23% y después de un año 36%. El análisis bivariado mostró que el MELD ≥ 18, la recurrencia y la falla hepática están asociados con la muerte.El análisis de regresión para el tiempo hasta la muerte mostró que los pacientes con MELD ≥ 18 y la falla hepática son factores asociados. Conclusión: Los resultados obtenidos en nuestro centro son similares o superiores a los reportados en la literatura.