Modelo de formación del profesional de enfermería en gestión (1993)
RESUMEN: Inicialmente se hace referencia a los factores del contexto social, económico y político que inciden en los sistemas de servicios de salud y de la importancia del desarrollo de la capacidad gerencial para el manejo de estas instituciones, con el fin de maximizar los recursos y alcanzar las transformaciones y cambios que se requieren, implementando procesos de gestión y de adaptación del sector al entorno. Enfermería es el recurso humano facilitador y llamado a participar activamente en este proceso. Por lo tanto se requiere que su gestión trascienda su ámbito y enfrente los nuevos desafios. Finalmente, se presenta un modelo de formación en gestión para el profesional de enfermería, que contribuya al desarrollo de su capacidad gerencial y de los sistemas de enfermería.