La moda étnica de Urabá: estrategias de comunicación para la apropiación social del conocimiento artesanal - tradicional (2024)
RESUMEN : Esta investigación se enfoca en explorar la moda étnica de Urabá, para proponer estrategias de comunicación que contribuyan a la apropiación social del conocimiento artesanal – tradicional; tomando como base las perspectivas sobre la apropiación social de conocimiento y la moda étnica. El estudio emplea un enfoque metodológico híbrido entre la fenomenología y el estudio de caso, lo cual permitió realizar una lectura y análisis detallado del tema abordado. Las herramientas de recolección empleadas fueron: las entrevistas estructuradas y semiestructuradas, una encuesta virtual y telefónica, una sesión de grupo focal y un registro de notas del diario de campo con las marcas, emprendimientos o colectivos de moda étnica, los puntos de venta/exhibición, la secretaría de turismo y consumidores/usuarios. El análisis fue posible a través de la subcategorización y triangulación de los datos, donde los resultados destacan aspectos sociales, culturales y educativos de las dinámicas de apropiación social del conocimiento alrededor de la moda étnica de Urabá. Por lo que, el estudio propone cuatro estrategias comunicativas que contribuyen a los procesos de apropiación social del conocimiento artesanal-tradicional que emerge de las cinco propuestas de moda étnica regionales abordadas en este trabajo investigativo.