Prevención del riesgo de varicela en Colombia : aportes de la serovigilancia (2024)
RESUMEN: El virus varicela-zóster (VVZ) se relaciona con dos enfermedades: la varicela y el herpes zóster. En Colombia es alta la carga de morbilidad y la información nacional y local es limitada. Se identificó la serovigilancia como una alternativa para monitorear la infección y detectar grupos de riesgo para evitar la infección, complementando la vacunación y las medidas de detección y control de la vigilancia rutinaria. Se partió de la detección del riesgo de enfermar captado por la vigilancia epidemiológica y el riesgo de infección basado en la seroprevalencia poblacional y en un grupo de riesgo (gestantes y recién nacidos). Se cuantificó la incidencia de varicela y su distribución por edad, sexo, zona en Colombia, sus departamentos y municipios. Se exploró su distribución espacial y temporal utilizando la estadística de Kulldorff (Distribución de Poisson) y se construyeron los mapas con los conglomerados municipales (por grupo de edad). Los periodos epidémicos se presentaron en 2011 y 2016. Se incrementó la media de la edad de los casos a través del tiempo incluso después de la vacunación de menores de 5 años en 2015. Los conglomerados de casos en los grupos de edad no cubiertos por la vacunación (en edad fértil y mayores de 50 años) se ubicaron en las regiones de Orinoquia, Amazonía y municipios del Pacífico y Caribe. Se describió la distribución de los anticuerpos IgG de varicela de una región de Colombia de clima tropical, en época prevacunal, basado en los datos de un estudio de seroprevalencia poblacional aleatorio conducido en Medellín, Antioquia, Colombia. Se estimó la proporción ponderada de anticuerpos global y especifico de 2124 individuos de 6 a 64 años de edad usando los puntos de corte del fabricante de la prueba y se describió la distribución de los anticuerpos mediante modelos mezclados finitos. La seropositividad de anticuerpos IgG a nivel global fue de 85.9% (IC 95%: 82.9 – 88.5); al corroborar los puntos de corte mediante modelos mezclados finitos, usando los datos completos de la distribución de anticuerpos, la seropositividad fue de 81.5 % (IC 95%:78.0 – 88.5). Se detectó una seronegatividad significativa en el grupo más joven (6 a 17 años de edad) sin diferencias por sexo y zona de residencia. Se estimó la seroprevalencia de anticuerpos IgG en una cohorte de gestantes y recién nacidos del Valle de Aburrá (Antioquia – Colombia) en ocho hospitales elegidos al azar. Se usó una prueba inmunoenzimática indirecta para determinar anticuerpos IgG anti-VZV. Se cuantificó el coeficiente de concordancia y los intervalos de confianza de Lin entre los títulos de la gestante y del cordón umbilical. Se construyeron modelos lineales generalizados para determinar las variables que modificaron la seropositividad. La seropositividad global en las gestantes fue de 85.8% (IC95%: 83.4 – 85.9) y la seronegatividad de 12.6% (IC 95%: 10.8 – 14.6). La concordancia entre los títulos de la gestante y del cordón fue del 90.0% (IC95% 89 - 91). La seropositividad de las gestantes fue menor cuando vivían en área rural (IRR: 0.4, IC95%: 0.2 – 0.7) y mayor cuando pertenecían al estrato socioeconómico bajo (IRR: 2,5, IC95%: 1,4 - 4,4). En el recién nacido la seropositividad fue menor con un peso inferior a 3000 gramos (IRR: 0.8, IC95%: 0.6 - 1.0). Conviene concertar el refuerzo vacunal de los jóvenes y el monitoreo de la prevalencia y duración de los anticuerpos de los grupos más jóvenes (6 a 17 años). Con el fin de prevenir las complicaciones de la varicela en la madre y en el recién nacido, valorar el costo beneficio del análisis serológico en la consulta preconcepcional y el refuerzo vacunal de mujeres en edad fértil teniendo en cuenta la zona de residencia y el estrato socioeconómico. Se necesita monitorear el impacto de la vacunación incluyendo la vigilancia del herpes zoster por el incremento en la media de la edad de los casos y la serovigilancia, priorizando los municipios con mayor riesgo de enfermar en los conglomerados identificados.