Desarrollo a escala piloto de una nueva formulación de acrílico de alto impacto para aplicación dental en la empresa colombiana New Stetic S.A. (2019)
RESUMEN: New Stetic es una empresa la cual cuenta con una gran variedad de líneas de producción y comercialización tales como los dientes acrílicos, resinas acrílicas, anestésicos, aleaciones, algodones, entre otros productos. Una de sus líneas más fuertes se encuentra concentrada en la producción, la investigación y el desarrollo de nuevas resinas acrílicas que permitan ser competitivas y ofrezcan beneficios innovadores para los consumidores. Las líneas de producción de este tipo de acrílico comprenden el acrílico alto impacto, el autopolimerizable y el termopolimerizable, siendo el primero de estos uno de los productos con gran importancia para la empresa por el beneficio económico que trae su distribución y venta (“New Stetic”, s/f). Por medio de la reformulación y caracterización del material se desea aumentar el valor de la propiedad de tenacidad de fractura, y así mismo desplazar el modificador de impacto usado actualmente y un copolímero por un nuevo modificador de impacto el cual traiga beneficios monetarios para la empresa y mejore las propiedades mecánicas del producto. New Stetic es una empresa la cual cuenta con una gran variedad de líneas de producción y comercialización tales como los dientes acrílicos, resinas acrílicas, anestésicos, aleaciones, algodones, entre otros productos. Una de sus líneas más fuertes se encuentra concentrada en la producción, la investigación y el desarrollo de nuevas resinas acrílicas que permitan ser competitivas y ofrezcan beneficios innovadores para los consumidores. Las líneas de producción de este tipo de acrílico comprenden el acrílico alto impacto, el autopolimerizable y el termopolimerizable, siendo el primero de estos uno de los productos con gran importancia para la empresa por el beneficio económico que trae su distribución y venta (“New Stetic”, s/f). Por medio de la reformulación y caracterización del material se desea aumentar el valor de la propiedad de tenacidad de fractura, y así mismo desplazar el modificador de impacto usado actualmente y un copolímero por un nuevo modificador de impacto el cual traiga beneficios monetarios para la empresa y mejore las propiedades mecánicas del producto. Mediante la realización de una serie de reacciones y toma de decisiones, se encontró que el modificador de impacto que permite mejorar las propiedades del acrílico y desplazar el copolímero es el A y la concentración que mejora la propiedad de tenacidad a la fractura es del X%. Además de esto se logró comprobar que la adición de un polímero sintético P durante la solvatación ayudaba en gran medida a darle estabilidad a la reacción y a que los tamaños de partícula del polímero resultante fueran mucho más uniformes. Al realizar la viabilidad técnica y económica del producto, se encontró que con la nueva formulación, en caso de lograr estabilizar el producto, se lograría producir el acrílico de alto impacto aproximadamente a un tercio del precio al que se produce actualmente. Palabras clave: Acrílico, modificador de impacto, tenacidad de fractura, solvatación, copolímero.