Ensayo clínico aleatorizado de grupos paralelos que compara el efecto clínico a largo plazo (5 años postratamiento) de una intervención multimodal (PRISMA) y la intervención usual en pacientes con trastornos mentales graves (2021)
RESUMEN: Introducción: los Trastornos Mentales Graves (TMG) son los mayores contribuyentes a la carga mundial de enfermedad. Frecuentemente las intervenciones psicosociales y la farmacoterapia resultan insuficientes para cubrir las necesidades de los pacientes y sus familias. Una potencial alternativa son las Intervenciones Multimodales (IM). Objetivo: determinar el efecto de la IM PRISMA en comparación con la Intervención Usual (IU) sobre el número de hospitalizaciones psiquiátricas de los pacientes con TMG en el seguimiento postratamiento a 5 años. Además, de manera exploratoria, determinar el efecto de la IM en comparación con la IU sobre la funcionalidad, sintomatología psicótica y afectiva, número de episodios afectivos, conducta suicida y abuso de alcohol y sustancias. Materiales y métodos: se realizó un ensayo clínico aleatorizado, de grupos paralelos, con asignación 1:1. Se aleatorizaron 292 pacientes con TMG (Trastorno Bipolar «TB» y esquizofrenia), 144 a un grupo de IM (12 a 18 sesiones de atención por psiquiatría, medicina general, neuropsicología, terapia de familia, terapia ocupacional y psicoeducación) y 148 a una IU (evaluaciones por psiquiatría y medicina general). Se realizaron mediciones basales, posintervención y 5 años posintervención. Resultados: no se observaron efectos a largo plazo de la IM en comparación con la IU en los pacientes con TMG sobre el número de hospitalizaciones psiquiátricas, funcionalidad, presencia de psicosis, presencia de conducta suicida y el abuso de sustancias; para TB no hubo efecto sobre los síntomas ni el número de episodios afectivos, y para esquizofrenia no se encontró efecto sobre los síntomas psicóticos. En el modelo de efectos mixtos a repetición se encontró que la IM en comparación con la IU tuvo un mayor efecto sobre la disminución del abuso de alcohol [OR = 0,02 (IC95%: 0,0242 a 0,0242; p < 0,01)] y una mayor posibilidad de disminución del abuso de alcohol en el tiempo (interacción con el tiempo) [OR = 3,39 (IC95%: 3,39 a 3,4; p < 0,01)]. Conclusiones: no se encontró un efecto a largo plazo de la IM en comparación con la IU en los pacientes con TMG en el número de hospitalizaciones psiquiátricas ni en las otras variables clínicas estudiadas. Se sugiere que la IM en comparación con la IU tiene un potencial mayor efecto sobre la disminución del abuso de alcohol y una mayor posibilidad de disminución del abuso de alcohol en el tiempo.