Transitando los caminos sanvicentinos : posibilidad de narrarse y narrarnos en la construcción de una identidad cultural (2022)
RESUMEN: Este texto, surge de un proceso de investigación formativa que se sitúa en el municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia, “Pueblo de labriegos y andariegos”, el cual se centra en reflexionar y reconocer las prácticas culturales que circulan en el territorio. De esta manera, al ser nosotros maestros de lenguaje y actores activos frente a nuestra realidad, nos resulta fundamental identificar aquellos saberes, tradiciones e idiosincrasia propias del lugar que habitamos. Así, este ejercicio se apuntala desde conceptos claves como territorio, tradición, patrimonio, identidad cultural y saberes locales; y se enmarca en el paradigma cualitativo, que nos posibilita reconocer la experiencia y las voces de algunos sanvicentinos, como vehículo para entender cómo se configura la identidad del municipio. Vinculado entonces a lo anterior, apelamos al enfoque biográfico narrativo, y en el marco de este, a la historia de vida y los talleres, como las estrategias que nos permitieron trabajar con los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa San Vicente Ferrer y otros habitantes de esta geografía. A partir de estos encuentros evidenciamos cómo la identidad cultural se consolida en prácticas que tuvieron su auge en el pasado -como la tradición oral y los saberes locales- y se conjugan en el presente con las configuraciones sociales, políticas y culturales del territorio.