Síndrome de hiper-ige con infecciones recurrentes : conceptos generales y alteraciones en el sistema estomatológico (1999)
RESUMEN: Los individuos inmunocomprometidos frecuenternentepresentan afecciOn del sistema estornatologico, requinendo la partiapación del odontólogo para una atencion integral que preserve la cavidad oral en buenas condiciones, de mania que se posibilite una adecuada nutricion y se evite la diseminaciOn de infecciones desde este sistema. El Syndrome de .Fliper-Ig-E (SHIEIR) es una inmzmodeficiencia primaria poco frecuente, caracterizada por concentraciones sericas elevadas de 18-E, asociadas a la presencia de abscesos recurrentes de tejidos superficiales y profundos debidos especialmente a Staphylococcus aureus. Un analisis reciente de 30 pacientes con SHIEIR y 70 de sus familiares, lo ha caracterizado como un desorden multisisternico que afecta el sistema irunune, la piel, la dentition, el esqueleto, y el tejido conectivo. Desde el punto de vista odontologico, se ha reportado un retard° en la exfoliaciOny- erupcion dentatias,pero otras martifestaciones en el sistema estomatolOgicono ban sido analizadas en detalle y sOlo se reportaron superficiahnente,como son la presencia de dientes supernumerarios y la candidiasis oral recurrente. Es precisamente esta compleja afeccion de rneilliples organos ysisternas,asicornola.marcada heterogeneiclad de los datos clinicos y de laboraton'o la explicaciOn ma's probable alhecho de que tras largos arks de intensos esfuerzos, los mecanismos fisiopatolcip'cos respansables del sindrome, azin no se hayan esclarecido. Se piantea la partidpacion del odontolog-a en el diagnostic° y tratamiento de las marufestaciones orales de los pacientes can esta inmunodeficiencia, coma una parte importante del abordaje integral que tiene gran valor en la evolucian de los pacientes C017 znmunocompromiso.