Reconocimiento arqueológico en el suroccidente del Valle de Aburrá corregimiento de San Antonio de Prado (2020)
RESUMEN: Con la finalidad de profundizar sobre la riqueza arqueológica y cultural que ofrece las cercanías de la ciudad de Medellín, la presente investigación se centra en el corregimiento de San Antonio de Prado cuenca alta de la quebrada Doña María. Comienza con la presentación de algunos aspectos bióticos que permiten observar la riqueza natural que ofrece el corregimiento, seguido de algunos tópicos conceptuales para el entendimiento de este trabajo. Además, se presenta un estado del arte sobre los trabajos arqueológicos y etnohistóricos realizados en el área. Se genera un análisis de fragmentos cerámicos relacionados con el área de estudio lo que permite la construcción de unas señaléticas informativas sobre la investigación realizada y la formulación de propuesta de conservación de los fragmentos cerámicos en un espacio cultural que permita el acercamiento de personas a observarlos.