Hacia la construcción de un modelo de intervención socio pedagógico para evitar la deserción en programas de educación superior. Sistematización de experiencias del programa Antivirus para la Deserción entre los años 2019 y 2021 (2023)
RESUMEN : Para comprender las estrategias de permanencia estudiantil que se han conjugado alrededor de la problemática de la deserción, en los programas asociados a ingeniería de sistemas, se desarrolló el trabajo de sistematización de experiencias del proyecto “Antivirus para la deserción”, con la intensión de exponer el modelo sociopedagógico que ha consolidado la Fundación a partir de la intervención en algunas instituciones y programas de educación superior entre los años 2019 y 2022. Partiendo de la modalidad investigativa de sistematización, que de acuerdo con Maria Rosa Cifuentes (2016), permite reflexionar una experiencia práctica a partir de su comprensión y conceptualización, de manera que se llegue a una producción intencionada de conocimiento; se presenta la propuesta metodológica en el ecosistema de intervención que propone Antivirus, cuya particularidad radica en el enfoque sociopedagógico sustentado principalmente desde el trabajo social.