Evaluación de la resistencia al choque térmico de recubrimientos cerámicos de Al2o3-Sio2 elaborados por proyección térmica (2014)
RESUMEN: Se evaluó la resistencia al choque térmico de recubrimientos cerámicos de Al2O3-SiO2, elaborados mediante proyección térmica por combustión oxiacetilénica sobre sustratos de acero AISI SAE 1020 en los cuales se había depositado previamente una capa de anclaje rica en níquel a partir del polvo Eutectic-Castolin cuya referencia comercial es 21021TM . Los resultados de los análisis mostraron que la porosidad, el espesor y las fases presentes en el recubrimiento juegan un papel muy importante en su resistencia al choque térmico y que los recubrimientos estudiados pueden ser utilizados para proteger de las altas temperaturas (inferior a 650 ºC) aquellas superficies metálicas que tengan que soportar ciclos de calentamiento/enfriamiento.