Manual para la elaboración de memorias de cálculo e informes de diseño de pavimentos en una subestación eléctrica (2023)
RESUMEN : Es importante que las organizaciones indiquen a sus colaboradores los procedimientos y la forma de operar en la realización de informes de diseño de pavimentos. No obstante, muchas empresas carecen de manuales que ilustren la manera de proceder en la elaboración de los informes de una manera estandarizada, sistematizada y organizada. Los manuales son herramientas útiles que ilustran el paso a paso hacer informes, pues persiguen la mayor eficiencia y eficacia del trabajo asignado al personal para alcanzar los objetivos de cualquier organización. Es por eso, que se debe proveer los lineamientos, reglas y normas que involucran en la realización de informe de diseño de estructuras de pavimentos en una subestación eléctrica. Para este trabajo se realizó un manual que describe cada uno de los ítems del contenido común de los informes de vías en una subestación eléctrica, además se proveyó un diagrama mediante un Business Process Modeling Notation BPMN que ilustra la manera de proceder en la ejecución. También, se incluyeron los comentarios y recomendaciones más recurrentes realizadas por los clientes para así evaluar el desempeño de los colaboradores de la empresa INGEMA S.A. Finalmente, se obtuvo un manual que será utilizado como herramienta imprescindible para indagar de lo que es o ha sido la práctica real en la elaboración de informes y memorias de cálculos de estructuras de pavimentos.