Las Fiestas del Santo Cristo de Zaragoza (Antioquia) : de promesas y mandas. (2023)
RESUMEN: el mundo del catolicismo popular en Colombia abarca un gran sistema de creencias que engloba diversos aspectos y conceptualizaciones. Las fiestas religiosas son una clara muestra de los diversos elementos que se pueden encontrar a partir de esas creencias basadas en la fe y transmitidas oralmente, a través de los procesos de socialización religiosa. Las Fiestas del Santo Cristo de Zaragoza reúne en un lugar y un contexto social, cada año tradicionalmente del 4 al 14 de septiembre, 21 de septiembre y el 30 de octubre, a una gran cantidad de personas que asisten por una creencia en común, por una fe y por una necesidad. El Cristo de Zaragoza se ha convertido con el tiempo en una figura de milagroso poder y una vía de solución para los problemas de las personas, esto a partir de las mandas que sin falta son realizadas en nombre de un significado personal o de un motivo que engloba a un colectivo. La complejidad que implica todos estos procesos religiosos dados en el festejo de estas fechas va más allá de la visión superficial que se puede crear, puesto que implica una mirada a detalle de este sistema para comprender los diversos conceptos y situaciones que se ven envueltos a lo largo de la celebración, los cuales se irán a desarrollar en este texto