"Tejiendo el pensamiento de los niños y las niñas ingas" : construcción de identidad de la niñez indígena inga en un contexto de ciudad, con miras a un trabajo social intercultural (2017)
RESUMEN: Este trabajo de grado es el resultado de la investigación realizada de manera conjunta con la comunidad Indígena Inga que habita la ciudad de Medellín. Entablamos diálogos donde aprendimos de los saberes principales que los caracterizan: la Lengua Materna, la Medicina Tradicional, los Tejidos, la Alimentación, todos guiados por el Sumak Kawsay: su legado más grande, el cual se establece como horizonte de vida. Además, pudimos conocer las diversas formas en las que se transmiten los saberes y los principales escenarios en los que se dan, de este modo, conocer sus procesos identitarios y así poder caracterizar los principales elementos de identidad y de esta manera, poder definir la forma en la que las niñas y los niños que pertenecen al Cabildo Inga de Medellín la construyen.