Jóvenes, participación política y formación democrática. Estudio comparativo en Bogotá-Medellín (2007)
RESUMEN: La formación política y la participación democrática de los jóvenes han sido preocupaciones centrales, al menos formalmente, de las recientes políticas educativas en Colombia. No obstante, las acciones que se han trazado al respecto se enmarcan en la consideración tradicional de la política: la participación en la escuela mediada por los mecanismos de gobierno escolar como réplica del funcionamiento del Estado y la formación a partir de lineamientos curriculares en el campo de la ética, la democracia y las ciencias sociales en donde, normalmente, se acude a modalidades comunicativas y relaciones pedagógicas convencionales.