Yo soy cuerpos gramaticales : una acción colectiva de memoria en la Comuna 13 de Medellín (2017)
RESUMEN: El 16 de octubre del 2016 tuvo lugar en la Comuna 13 de Medellín la tercera versión de Cuerpos Gramaticales. Este trabajo presenta un acercamiento a los sentidos individuales y colectivos que concentra esta acción colectiva de memoria, donde mediante el performance, diferentes sujetos se vinculan al acto simbólico de sembrar sus cuerpos sobre la tierra como un ejercicio de catarsis, denuncia y resistencia frente a las violencias derivadas del conflicto armado que han debido confrontar a lo largo de su existencia. De esta manera, el sembrarse como semillas en la tierra ha representado una manera potencial de transformar el sufrimiento en una energía renovada, que permite la construcción colectiva de nuevos horizontes de vida.