Elaboración del estudio de mercado y apoyo al proceso de contratación para la ejecución de mantenimientos a sistemas de bombeo hidráulico de proyectos habitacionales a cargo del Instituto Social de Vivienda y Hábitat de Medellín - ISVIMED. (2019)
RESUMEN: El Instituto Social de Vivienda y Hábitat de Medellín ha estado a cargo de las zonas comunes de varios proyectos habitacionales ya que al momento de realizar la entrega no se encontraba conformada la junta de administración o por demoras en los tiempos de entrega puesto que los equipos del sistema de bombeo no se encontraban en las condiciones ideales para operación, motivo por el cual los administradores se negaban a recibir dichas zonas, debido a esto el instituto debía tener contratado un sistema de seguridad que consta de sistemas de alarmas en los cuartos técnicos y del personal de vigilancia las 24 horas para prevenir daños o pérdidas por hurtos. Esta situación ha generado una gran cantidad de gastos mensuales para el instituto en seguridad lo que llevó a la directora Manuela García a tomar la decisión de intervenir los sistemas de bombeo para que los copropietarios recibieran las zonas comunes, mitigando estos costos en concepto de seguridad. De ahí la solicitud de un practicante de ingeniería mecánica que lograra aportar su conocimiento teórico-práctico en sistemas hidráulicos apoyando todo el proceso de contratación en una entidad pública y garantizando todas las condiciones necesarias para que se cumpla con el objetivo del instituto de entregar los sistemas de bombeo en óptimo funcionamiento, se logró realizar el estudio previo justificando el objeto del contrato, además el estudio de mercado con el presupuesto definitivo para el contrato, se tuvieron mucho inconvenientes con las cotizaciones ya que las empresas que cotizaron no mantenían un balance de precios y el área de contratación no acepta un estudio de mercado que no se adapte justificadamente al comercio que se tenga actualmente, se publicó en SECOP página oficial por el gobierno donde las empresas del sector público deben de publicar sus procesos. Pese a que siete empresas realizaron cotizaciones solo se tuvieron cuatro cartas de interés de postulación y al final solo dos empresas concursaron por el proceso.